Азбука ремёсел: филимоновская игрушка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей игрушки1.jpg

Промысел возник в середине XIX века в Одоевском районе Тульской области. Своё название промысел игрушки получил от деревни Филимоново, где в 1960-х годах было возрождено забытое ремесло.

Благодаря залежам белой глины в районе Одоева в XVI веке стали производить посуду. Работали всей семьёй. Мужчины делали посуду, а женщины и дети лепили и расписывали игрушки.

Природные свойства местной жирной и пластичной глины — «синьки» - повлияли на внешний облик филимоновской игрушки. При просушке одоевская глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами. Их приходится заглаживать влажной рукой. В результате фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но необыкновенно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.


Особенности филимоновской игрушки:

  • Основную массу изделий составляют свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п.
  • Изображения людей — скупые на детали. Юбка-колокол у барынь или цилиндрические ноги, обутые в сапоги, у кавалеров плавно переходят в короткое узкое тело и завершаются конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. Обычно в руках барыня держит младенца или птичку-свистульку.
  • Все персонажи животного мира имеют тонкую талию и длинную, с изящным изгибом шею, плавно переходящую в маленькую голову. Только форма головы, наличие или отсутствие рогов и ушей позволяют отличить одно животное от другого.
  • Игрушки расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи, иногда наносится несложный аляповатый орнамент (веточки, розетки) яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце. Преобладают малиновый, зелёный, жёлтый и голубой цвета. Рисунок наносится куриным пером. .



Азбука ремёсел

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом