Азбука ремёсел: уральская лаковая роспись

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Поднос. Уральская лаковая роспись.jpg
Уральская лаковая роспись.jpg

Роспись возникла в Нижнем Тагиле (ныне Свердловская область) в середине 18 века. Её основателями являются крепостные художники, братья Худояровы. Им удалось изобрести особый "хрустальный лак", придававший рисунку объёмность и глубину. Основой техники уральской лаковой живописи является двойной мазок. Листок, лепесток или бутон цветка с краю темнее, чем у стебля. Чтобы получить двойной мазок на палитре составляют смесь красок с нужным переходом, затем окунают кисть и рисуют одним движением. Роспись наносится на металл. Основные изделия - подносы, декоративные панно. Первоначально художники изображали индустриальные пейзажи - тагильские заводы и рудники. Позднее преобладать стал растительный орнамент.

Расцвет промысла пришёлся на вторую половину 19 века. В настоящее время насчитывается около 50 художников, сохраняющих и развивающих старинный промысел. Им удалось сохранить технику двойного мазка, но секрет "хрустального лака" утрачен. По существующей традиции мастера обязательно указывают на изделии свою фамилию или инициалы. Считается, что если работа не подписана, значит за неё стыдно.

В Нижнем Тагиле открыт музей уральской лаковой росписи, в котором можно увидеть работы основателей промысла и современных мастеров. По инициативе Уральского училища прикладного искусства совместно с Нижнетагильским музеем-заповедником "Горнозаводской Урал" и центром ремесел Нижнего Тагила с 2004 года проводятся Худояровские чтения.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта