Азбука ремёсел: торжокский золотошвейный промысел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Золотошвейный промысел возник в г.Торжке (Тверская область) в незапамятные времена. Древнейшая золотая вышивка, найденная на территории города была сделана более тысячи лет назад. Это местные деньги, представляющие собой куски кожи, расшитые золотом.

Золотошвеи1.jpg
Золотошвеи2.jpg

У наших предков было особое отношение к вышивке золотом. Это занятие считалось достойным цариц и боярынь. По праздникам одежду с драгоценной вышивкой развешивали по городу для всеобщего обозрения. Считалось, если на поясе выполнить вышивку золотыми нитками, то он приобретет магическое свойство и будет защищать своего хозяина от беды.

Прежде чем изделие засверкает золотым узором, рисунок переносится булавкой на кальку. Затем проколотый по контуру орнамент прикладывают к бархату, крепу или коже, а сверху намазывают смесью керосина и зубного порошка. На материале остается контур, по которому и вышивают золотом. Иногда используют серебряные нити. Шитье одностороннее. т.е. золотую нить скрепляют с тканью невидимой для глаза обычной нитью. В настоящее время в Торжке работает фабрика "Торжокские золотошвеи". Вышивают тончайшей латунной нитью с 5% золочением платки, накидки, сумочки, косметички, даже чехлы для сотовых телефонов. Торжокские мастерицы владеют более чем сотней способов содинения золотой нити с тканью.

Вышивка золотом - чисто женский промысел. За всю историю не было случая, чтобы его освоил мужчина.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом