Азбука ремёсел: тарусская вышивка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Тарусская вышивка.jpg
Полотенце с тарусской вышивкой.jpg

Тарусская вышивка восходит к калужской вышивке "красные вырезы", распространенной с 17-18 вв. на территории Перемышльского, Спас-Деменского и Калужского районов. Этот вид вышивки отличало богатство орнаментальных мотивов: птицы с пышными хвостами и изогнутыми шеями, расположенные гуськом, вереницей или вперемежку с кустами, елочками; женские фигуры, по-местному "куколки”, или "солдатики”, всадники на сказочных конях, барсы с поднятой лапой и закрученным на спину хвостом и т.д. Среди геометрических мотивов наиболее распространены были ромбы, треугольники, цветочные розочки.

В Тарусском районе в старину вышивального промысла не существовало; техника перевити была известна лишь немногим мастерицам.

Для возрождения исчезающего промысла в 1924 году в городе Таруса Калужской области была организована Тарусская артель вышивальщиц, в создании которой активное участие принимали специалисты по народным художественным промыслам М.Н. Якунчикова, Н.Я. Давыдова и художница М.Н. Гумилевская. В первые годы существования артели мастерицы работали на дому; в 1929 году была организована общая мастерская с разделением труда. До 1934 года артель выпускала изделия только на экспорт.

Современные тарусские мастерицы вышивают по сетке, которая плотно обвивается цветными нитями. Узор, выполненный цветной перевитью - основа композиционного решения изделия. Цвет нити, которая обвивает сетку, — красный, отсюда старинное название калужской вышивки —"красные вырезы”. Плотный белый узор четко выступает на красном ажурном фоне, который может дополняться небольшими цветными мотивами (чаще всего для этого используются голубые, синие, зеленые, желтые цвета). Разноцветные вкрапления в красно-белую гамму придают вышивке насыщенный колорит, ассоциирующийся с цветущими полями родной природы. Делаются и "белые вырезы”: белый узор дополняется цветными разделками, а иногда еще окружается небольшими мотивами росписи, выполняемой красными нитками.

Источники

?


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта