Азбука ремёсел: ростовская финифть

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Финифть (от греческого "фингитис"- "светлый, блестящий камень")- русское название эмали. Промысел зародился в Ростове в 1760-е гг., когда была организована мастерская при доме архиерея. Позднее в городе появились самостоятельные мастера, выполнявшие заказы церквей и монастырей. Они писали образки, крестики и другие предметы культа.

Серьги финифть ростов.jpg
Колье финифть ростов.jpg
Кулон финифть.jpg

Изготовление финифти сложный, трудоемкий процесс, требующий большого мастерства. В качестве основания под живопись используется пластинка из тонкого медного листа необходимой формы и размера, выпуклая с лицевой стороны. Основой для живописи служит эмалевый грунт (смесь растертой в порошек белой эмали с водой). Он наносится на лицо пластинки в три слоя с просушиванием после каждого нанесения и обжигается при температуре 700-800 градусов, пока эмаль не сплавится, а поверхность не станет гладкой. Для придания прочности изделию оборотная сторона пластинки также покрывается эмалевым слоем ("контрэмалью"). Далее на листе бумаги выполняется рисунок. Под него подкладывается чистый лист бумаги, и рисунок по контуру прокалывается иглой. На нижнем листе получается "точечный" отпечаток рисунка. Этот лист накладывается на лицевую поверхность загрунтованной пластинки и натирается смешанной со скипидаром сажей в результате этого рисунок переводится на эмалевую основу. Роспись выполняется огнеупорными красками в несколько этапов:

  • "подмалёвок"- тонкой кистью наносятся основные цвета;
  • 1-я прописка- выявление основных деталей изображения, нанесение светотени;
  • 2-я прописка- прописка второстепенных деталей, полутонов.

После каждого этапа росписи проводится просушка, обжиг (пока краски не сплавятся и не приобретут яркось и блеск), изделие остужается. При создании несложной композиции роспись заканчивается на 2,3 этапе. Для написания сложной композиции, богатой цветовыми оттенками требуется от 4 до 7 прописок и столько же обжигов.

Живопись огнеупорными красками по эмалевой основе практически вечно сохраняет блеск и яркость цвета. Ей не страшны ни влажность, ни загрязнения, ни перепады температуры.

После Октябрьской революции 1917 года спрос на предметы культа с упал, промыслу грозила гибель. Тогда в 1920 году мастера решили освоить производство шкатулок, брошей, пудрениц, ювелирных изделий. Промысел начал возрождаться. В 1960 году в Ростове была открыта фабрика "Ростовская финифть". Сейчас в городе 3 предприятия по производству финифти, работают персональные мастерские, действует Музей финифти ГМЗ "Ростовский кремль".


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом