Азбука ремёсел: подновские огурцы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 18-19 веке на всю Россию славилось село Подновье (c 1970 года входит в черту города Нижнего Новгорода). Чем? Своими солеными огурчиками. Даже знаменитый князь Потемкин-Таврический приказывал ежедневно подавать к своему столу свежие ананасы и ... соленые подновские огурцы. А подновский мастер огуречной солки Федор Куранов попал на страницы записок историка М. П. Погодина (1880-1875).


Секреты соления огурцов подновцы оберегали от конкурентов. Они даже не выдавали дочерей замуж за женихов из других селений, а сыновей женили только на девушках из своего села. Рецепт неоднократно пытались выведать, но безуспешно. Известно только, что в рассол кроме укропа, хрена, чеснока, дубовых, черносмородиновых и вишневых листьев входило еще более десяти специй. Соление производилось в выдолбленных тыквах, а материалом служили очень мелкие (начиная от величины наперстка) и очень твердые огурчики. Собирали их поздней осенью.

Подновский рецепт соления огурцов был утрачен во второй четверти 20 века. Восстановить старинный промысел пока не удается.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом