Азбука ремёсел: кочедычный (кодочижный) промысел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Так в старину носили лапти
Кочедык
Агей Николаевич Румянцев подарил музею лапти, сплетённые в 1943 году

В историко-краеведческом музее "Память сердца", школа №185, город Нижний Новгород прошла встреча учащихся с Румянцевым Агеем Николаевичем (1932 г.рождения). В детстве Агей Николаевич занимался кочедычным промыслом, т.е. плетением лаптей. Вот его рассказ:

" На Руси с давних времен занимались плетением лаптей. Лапти - это очень удобная и легкая обувь, особенно хороши были лапти при дальных походах. Ассортимент лапотных изделий отличался большим разнообразием, что называется на любой вкус. Кривые лапти (на мужскую ногу), прямые (на женскую ногу), "некрещенные" (для дорожной ходьбы), "мелкая плетенка" (нарядные лапти для модниц), "ступни" для домашнего ношения. Некоторые люди предпочитали чувашские лапти, от русских лаптей их отличало отсутствие ушника, короткая головка и шишечка.

1940-е гг. - время суровое. Война, разруха. Не хватало самого необходимого. В деревне настоящая беда была с обувью. На деревенском сходе старики решили: "Нет сапог, будем снова ходить в лаптях. И ребятишек себе в помощники возьмем, пусть старинному ремеслу обучаются". Так мы, деревенские мальчишки, научились плести лапти.

Чтобы изготовить лапти, людям приходилось ходить в лес, рубить тонкие липки. Делали лапти из липы и обязательно, чтобы в дереве было много сока. Особенно сочные деревья в июне месяце. Липу обдирают от коры и кроят на ремешки.Затем плетут лапти. Когда лапти будут готовы их обрабатывают для твердости специальным инструментом - кочедыком (кодочигом), отсюда и название промысла). В старину кочедык делали из небольшого твердого куска дерева овальной формы с заостренным отростком-сучком. Мы работали железным кочедыком на деревянной ручке в форме небольшого немного изогнутого серпа."



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом