Азбука ремёсел: кожевенный промысел в Нижегородском крае

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Женские сапожки, конец 19в.
Женские туфли. конец 19в.

Центром кожевенного промысла в Нижегородском крае был город Богородск. Продукцию богородчане вырабатывали самую разнообразную: из коровьих шкур делали юфть для пожива сапог, из бычьей кожи - полувал для подошв, из конской кожи - шорный товар, из бараньей и овчинной - для шитья голиц (рукавиц).

Процесс выделки кожи был очень трудоемким и состоял из нескольких этапов. Две-три недели сухие шкуры домашних животных вымачивались в местной реке Рязанке или в специально устроенных водоемах. Затем шкуры золили, т.е. помещали в большое деревянный чан с известью и поташом. Отзоленная шкура скоблилась тупым ножом и вымачивалась в мучном отваре 7-8 дней. После этого кожи вытаптывались ногами на мостках у воды и дубились толченой ивовой корой. В завершение кожи смазывались жиром и просушивались.

Портмоне
Кошелёк

В 19 веке кожевенным промыслом стали заниматься и жители села Решетиха. Здесь изготовляли сумки, косметички, портмоне, кошельки, чехлы для ружей и патронташи, ремни. Решетихинские мастера украшали кожанные изделия росписью, накладной филигранью, теснением. Традиции старинного ремесла продолжает местная фабрика "Темп". Расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Кроме традиционных изделий на фабрике выпускают футляры для очков и ключей, деловые папки.


Азбука ремёсел

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта