Азбука ремёсел: архангельский пряник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Архангельский резной пряник называют козулей. Точно неизвестно: название «козули» происходит от слова «коза» или от «косули», то есть оленя, самого важного в старину зверя на Севере.

Архангельский пряник козуля.jpg

Первое упонимание о прянике относится 1853 году, оно связано с показом архангельских козуль на Второй кустарной выставке сельских произведений в Вологде. В 1913 году архангельский пряник как вид народного творчества был представлен на Второй кустарной выставке в Москве.

Родиной архангельского пряника является Соломбал - район мастеровых. Раньше козули пекли лишь на крупные праздники - Рождество и Новый Год. Считалось, что пряник козуля приносит удачу. Народ верил, что если девушка сама испечёт козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

Выпекание козуль было семейным занятием. Мужчины делали из кровельного железа специальные формы-резцы — контурные изображения тех или иных животных, птиц. Женщины готовили замешенное на патоке тесто. Украшали пряники всей семьей — взрослые и дети.

В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Секреты приготовления теста, сахарной глазури хранили строго и передавали только родне. Позже козули стали делать из пшеничной муки, добавляя патоку. Современные мастера вместо патоки используют пережженный сахар.

Козулю пекут так:

200 грамм сахарного песка пережигают, а после, не снимая с огня, вливают в него два стакана кипятка и добавляют еще 400 грамм песка. Сделав это, снимают продукт с огня, и в еще теплую массу добавляют маргарин и соль.

Получившуюся массу оставляют остывать. Затем добавляют яйца и пряности, а так же соду, погашенную уксусом. В последнюю очередь всыпают муку. Замесив крутое тесто, разделяют его на части и каждую раскатывают. Из получившихся коржей формочками вырезают фигурки, а затем смазывают их желтком, смешенным с водой. Полученную козулю выпекают и покрывают глазурью.

В старину козули расписывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.

В Архангельске, в музее художника-сказочника Степана Писахова, ежегодно проходит выставка "Архангельские козули". Каждый посетитель выставки может не только попробовать пряники, но и принять участие в мастер-классе по расписыванию козуль.Технология у всех мастеров примерно одинаковая, а вот козули получаются разные. Это зависит от характера человека, его знаний, умений.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта