Ажнин, Иван Перфильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Моему дедушке посвящается…

Мой дедушка, Иван Перфильевич Ажнин, родился 9 февраля 1918 года. Если бы он дожил до 65-летия Победы, ему было бы сейчас 92 года. Но его нет с нами уже больше 20 лет - он умер в 70 лет, в 1988-м, остановилось сердце. О нем теперь можно узнать только по рассказам родственников и еще из старой вырезки многотиражной газеты Горьковского авиационного завода, где он работал когда-то. Эту пожелтевшую страничку в семье Ивана бережно хранят вместе с боевыми наградами.

Герой 1.png

О войне Иван Перфильевич рассказывать не любил, - в общем, так уж получилось, что теперь только из газетной публикации можно почерпнуть неизвестные факты его фронтовой биографии. Пошел на фронт добровольцем, воевал на Ленинградском фронте, был не единожды ранен, последний раз - тяжело.

Герой1.png

Был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги" и за "Победу над Германией". Были еще медали, например "За отвагу", высшая солдатская награда, но они, к сожалению, не сохранились. Родственники героя уже не помнят точно, говорят, что вроде бы служил в разведке. Так это или нет – сейчас уже спросить не у кого.

Герой(2).png

По словам внуков Ивана Перфильевича, он был добрым, мудрым, хозяйственным, на охоту ходил, любил рыбачить - сам умел сети плести! До войны он успел окончить фабрично-заводское училище, стать высококлассным сварщиком. После возвращения с фронта из-за ранения работать по специальности он уже не мог. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло - наверное, неожиданно даже для себя самого стал заведующим клубом, сам играл в театральных постановках.

Герой(3).png

На старой фотографии он в костюме французского дворянина XVII века, играет главную роль в пьесе Мольера.

«Очень многоплановым был мой дед, интересным человеком, большим выдумщиком, – вспоминает его внучка, – у деда было замечательное и оригинальное чувство юмора: никогда нельзя было знать наверняка - шутит он или нет».

Так было бы интересно пообщаться с ним, чему-нибудь от него научиться...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом