Ажимов Тулебай Хаджибраевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Война

Я хочу рассказать о службе в рядах красной армии, боевом подвиге моего прадеда Пивень Якова Романовича.

Пивень Яков Романович родился 20 октября 1920 года в селе Маково Сумской области в большой крестьянской семье. В 30-е годы нашу страну охватил голод. Семья прадедушки Якова принимает решение уехать всей семьей в более теплые места. Выбор пал на Дагестан. Отец моего прадеда соорудил плот, загрузил туда нехитрые пожитки, детей (а их было 13) и основную кормилицу-корову. Добравшись до реки Волги они начали сплавляться в Каспийское озеро. Через день их застиг шторм. Большая часть крестьянского скарба утонуло, а самое главное не смогли уберечь корову. Приехав на новое место жительства моим предкам пришлось начать заново свою жизнь: привыкать к чужой культуре, влажному и ветреному климату. Через несколько лет благодаря трудолюбию всей большой семьи появился дом, хозяйство и больше никто не голодал.

Пришел 1941 год. Мой прадед пошел добровольцем на фронт. Сначала он прошел подготовительные курсы на связиста. Молодой связист Яков Романович был командирован на Северо-Кавказский флот на военный корабль. Моя прадед принимал участие в битве за освобождение Кавказа. Очень много он рассказывал моей маме про бои на Таманском полуострове (Новороссийскро-Таманская операция). Бои были жаркими и продолжались 8 месецев.

За проявленное мужество в ходе боев за Кавказ и Кубань мой прадед был удостоен медали "За оборону Кавказа". После освобождения Кавказа мой прадедушка продолжил воевать в сухопутных войсках и дошел до Берлина

После окончания войны мой прадед поехал в Москву, поступил в Московский Государственный Университет им.М.В. Ломоносова на физико-математический факультет. После окончании университета мой прадед вернулся в Дагестан, город Махачкала где отработал учителем и завучем школы 36 лет. До конца своих дней он всегда увлеченно рассказывал молодому поколению об ужасах войны, фашизма и о геройстве русского народа. Умер мой прадед 15 января 2001 года.

Был черный хлеб, что слаще сдоб,

Был ратный труд, простой и страшный:

На фронте пашней пах окоп,

В тылу окопом пахла пашня.

Впрягались бабы в тяжкий плуг,

И почва впитывала стоны.

Мукою, смолотой из мук,

На фронт грузились эшелоны.

А там своя была страда,

И возвращались похоронки

В артели вдовьего труда,

В деревни на глухой сторонке.


Война
Война
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом