Аврорский, Николай Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Николай Иванович Аврорский, капитан, командир 3-го батальона: 179-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, родился в 1912 году в г.Саратове в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1941 года . Кончил школу ФЗУ и вечернюю среднюю школу, работал токарем по металлу на одном из саратовских заводов. В рядах Советской Армии служил в 1934—1936 и 1941 —1960 годах. В начале Великой Отечественной войны окончил краткосрочные курсы политсостава, в 1943 году — курсы «Выстрел». С января 1942 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Брянском, Ентарном и 1-м Украинском фронтах, занимая должности комиссара и командира стрелкового батальона. Принимал участие в обороне, Тулы, освобождении Украины и Польши. Тяжело ранен 16 июля 1942 года западнее Ельца и 2 августа 1944 года на Висле под Минском. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награждён двумя орденами Красной Звезды (1942, 1954), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За безупречную службу» 1-й степени и ) тремя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Ивановичу Аврорскому присвоено в сентябре 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Висла и захвате плацдарма на ее западном берегу.

Батальону под командованием капитана Аврорского было приказано форсировать Вислу, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил дивизии. Действуя в передовом отряде, батальон вечером 31 июля 1944 года вышел к реке в районе села Дембно. Противник освещал (водный плес ракетами , его артиллерия время от времени производила короткие огневые налеты по наиболее вероятным местам сосредоточения наших войск на восточном берегу Вислы.

По приказу Аврорского командиры подразделений организовали сбор и изготовление переправочных средств. Из разрушенных гитлеровцами сараев были построены плоты. Жители польского села Аннополь предоставили в распоряжение Аврорского свои рыбачьи лодки. В полночь батальон начал переправу.

Гитлеровцы заметили «флотилию» Аврорского, когда она достигла середины реки. Открыли огонь прибрежные огневые точки, артиллерия и минометы противника. Всюду свистели пули, рвались снаряды и мины. Одну из лодок перевернуло взрывной волной, и бойцы плыли, вцепившись в бревно от ранее разбитого миной плота. Огонь все усиливался, и казалось, никому не удастся добраться до берега. Однако вскоре первые лодки достигли песчаной отмели, и бойцы с ходу атаковали гитлеровцев, выбивая их из траншей огнем и ручными гранатами. В ночном бою батальону Аврорского удалось захватить прибрежную высоту, игравшую важную роль в обороне противника.

С рассветом после сильного огневого налета артиллерии гитлеровцы предприняли контратаку. Одновременно фашистские бомбардировщики нанесли удар по правому берегу, где в ожидании переправы скопились приданные батальону артиллерийские подразделения. За первой контратакой последовало еще пять, но все они были безрезультатными для противника. Аврорский не отступил ни на шаг.

Утром 2 августа под покровом густого тумана фашисты вновь бросились в атаку. Кое-где им удалось вклиниться в боевые порядки батальона. На многих участках бой шел врукопашную. Аврорский сам лег за пулемет и в упор стал расстреливать наседавших гитлеровцев. В это время он почувствовал обжигающий удар в ногу, но, несмотря на ранение, продолжал вести огонь до тех тор,пока атака фашистов не была отбита.

В течение второго дня боя батальон не только отбил контратаки противника,но и расширил плацдарм до трех километров по фронту и до полутора километров в глубину, уничтожив при этом более сотни фашистов и захватив в качестве трофеев шесть пулеметов и восемнадцать автоматов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la