«Пища XXI века»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи






За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, едим соевый творог, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами и гамбургерами…

Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола домашнюю еду. Разница между продуктами, которые готовятся своими руками, и теми, что куплены в магазине, огромная. К тому же продукты, купленные в супермаркете, не несут положительной энергии, которой мы наделяем блюдо, приготовленное своими руками. Покупная еда богата пищевыми добавками (их около 3 тысяч видов), которые нередко становятся причиной пищевой непереносимости…

Основу питания наших прабабушек составляли каши, овощи и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания были представлены мясо, выпечка и сладости. Теперь же в современном мире продукты поменялись местами: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом. А этажом выше вместо молока и кефира – пища, богатая животными жирами. К чему это может привести? Прежде всего, это лишний вес и сопутствующие ему недуги.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Как только люди стали осознавать, что «химия» и жизнь мало совместимы, интерес к натуральным продуктам возрос. Это можно увидеть на примере нашего лицея. После акции, проведенной в школьной столовой (рисунки, частушки, рецепты каш), мы заметили возросший интерес наших лицеистов к кашам. Они просили работников столовой приготовить несколько видов каш из наших рецептов, записывали рецепты для мам и бабушек. Очень трудно быстро перестроить меню, но в будущем администрация лицея согласилась прислушаться к нашим пожеланиям.

Работа предстоит еще большая. Трудно переделать то, что уже есть. Так ребята из параллельного класса поехали на экскурсию и перекусить с собой взяли кириешки, чипсы, газировку, крабовые палочки. И только один мальчик взял бабушкины пирожки и домашний квас. В беседе с ребятами мы выяснили, что они знают о вреде вкусных, но бесполезных продуктов, но дома другого нет и в магазинах тоже. Даже «восковые» яблоки и «пластмассовая» клубника из магазина не являются «фабрикой» витаминов, потому что они напичканы консервантами. В них нет витаминов и того аромата, который исходит из яблок из своего сада. Главное для современного общества и для нас, молодого поколения, научиться различать полезные и вредные продукты, почувствовать разницу между ними и сделать правильный выбор.

Авторы: Лусникова Анастасия, Пашнина Екатерина, учащиеся 5 Б класса.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта