«Есть, чтобы жить - или жить, чтобы есть? Сделай правильный выбор!»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи




Каждый день люди что-то едят. И нужно несколько раз в день готовить еду. А так ли она нужна — разная еда?.. Ведь на это уходит время. Наши далекие предки ничего не готовили: ели то, что давала им природа, — в сыром виде. Но условия жизни человека менялись, менялось и его питание. Для приготовления пищи люди придумали очаги, посуду. И стали жарить, варить, парить, солить, мариновать... Люди начали правильно сочетать различные продукты по вкусу, по содержанию в них полезных пищевых веществ, создавать рецепты кушаний. Так появилось искусство приготовления пищи — кулинария; появились мастера этого искусства — кулинары, которые своим мастерством разнообразят нашу пищу. И это очень хорошо. Вы замечали, как понравившаяся вам когда-то еда, если ее подавать на стол ежедневно, съедается без всякого удовольствия. А «нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил великий физиолог И. П. Павлов.

Убедиться в этом справедливом изречении помог ученикам нашей школы проект. Скажем справедливо, что в проекте участвовали учащихся из пятых классов, но и это еще не все. Полезная еда не всегда бывает вкусная. Ну, например, кефир – это кисломолочный продукт и он очень полезный. Иногда он даже помогает выздороветь или окрепнуть человеку. Когда люди покупают разные продукты, они даже не думают полезная ли это вещь или нет. И мы покупаем эти продукты. Например, кола, чипсы, кириешки – это не полезные продукты. А творог, кефир, мясо, овощи, зелень – это полезные вещи. Так что лучше покупать те продукты, которые полезны, а не полезные не нужно. И нужно помнить о том, что кисломолочные продукты всегда полезны, а не полезные продукты можно покупать раз в неделю, и только, если родители не против, чтобы вы ели эти продукты. И обязательно перед едой мой руки с мылом! И вытирай их полотенцем, чтобы мыло не осталось на руках. И хлеб хороший нельзя никуда выбрасывать, а отдавать хлеб птичкам, а хлеб с плесенью не давать. Всем очень понравилось сочинять частушки, рисовать плакаты, защищать проекты и участвовать в различных играх по кулинарии. Нужно питаться правильной едой. Полезная еда – залог здоровья.

В ходе проекта мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус этой еды. А это всем только на пользу!

Едим ли мы то, что следует есть, или наши советы сверстникам:

• питание должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным;

• отдавайте предпочтение белково – углеводной диете;

• включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов;

• не увлекайтесь жирной, жареной, копченой, соленой пищей, соусами и продукцией «фаст-фуд»;

• ограничивайте потребление сладостей и сахара;

• почувствовав насыщение, сразу вставайте из-за стола;

• ведите активный образ жизни.

Авторы: Хазикиева Эльмира, Нестеренко Екатерина, учащиеся 5 В класса.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта