"Самарские судьбы"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





C 14 сентября 2006 года в эфир cfvfhcrjuj областного телеканала «РИО» еженедельно выходят фильмы документального сериала «Самарские судьбы», посвященного нашим великим землякам — ученым и писателям, музыкантам и художникам, актерам и политикам, спортсменам и журналистам — людям, сформировавшим социально-культурный облик нашей губернии.

Руководителем проекта является член Академии Российского телевидения, заслуженный работник культуры России В. А. Добрусин.

В эфир уже вышли фильмы о таких значимых для Самары фигурах, как руководитель Куйбышевской области в 1967–1979 годах Владимир Орлов, первый генеральный директор Волжского автозавода Виктор Поляков, руководитель «Куйбышевгидростроя» Николай Семизоров, писатель Алексей Толстой, актриса Вера Ершова, режиссер Глеб Дроздов, актриса Наталья Радолицкая, бард Владимир Высоцкий, государственный и политический деятель Владимир Ульянов-Ленин и многие другие.

Таким образом, в истории областного телевидения предпринимается системная попытка создать видеоэнцикопедию «Великие Самарцы». Причем каждый герой представлен в срезе того времени, в котором он жил, и это дает зрителю уникальную возможность увидеть нашу родную Самару в разные времена и политические эпохи.

При создании документального сериала используются собственные видеоархивы телекомпании «РИО», уникальный фильмофонд Самарской студии кинохроники, семейные архивы. Часть киноматериалов закупается в Фильмофонде Росcии.

Создание такого уникального сериала будет иметь большое социальное и воспитательное значение. Люди хотят больше знать о своей стране, своем крае, своих великих земляках.


С 15 сентября 2007 года начался новый сезон «Самарских судеб». Телекомпания «РИО» представляет своим зрителям следующие фильмы о великих людях Самарской земли:

График выхода в эфир фильмов проекта:

15 сентября 2007 г. Главный врач областной клинической больницы, депутат Губернской Думы, полковник казачьих войск. А какие он писал стихи! Владимир Середавин в документальном сериале «Самарские судьбы».

22 сентября 2007 г. Не такой, как все, инженер. Не такой, как все, помещик. Писатель, склонный ставить людей на свои рельсы. Николай Гарин-Михайловский в документальном сериале «Самарские судьбы».

29 сентября 2007 г. Он был убит нагло, при свидетелях. Киллер разрядил в него всю обойму и на прощание сделал контрольный выстрел в голову. Главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

6 октября 2007 г. Что связывало его с Самарой, кроме мировой премьеры оперы «Видения Иоанна Грозного»? Мстислав Ростропович в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

13 октября 2007 г. Один из лучших скульпторов советской эпохи, основатель Куйбышевской организации Союза художников, – сегодня он практически неизвестен широкой публике. Василий Акимов в документальном сериале «Самарские судьбы».

20 октября 2007 г. Актриса, журналист, поэт, писатель. И просто красивая женщина. Она погибла в огне пожара в здании областного УВД. Неприкаянность души… Валентина Неверова в документальном сериале «Самарские судьбы».

27 октября 2007 г. Профессор-литературовед, театровед, педагог. Его не сломал ГУЛАГ. О своей непростой жизни Лев Финк рассказывает сам – в кадрах чудом сохранившейся кинохроники… Лев Финк в документальном сериале «Самарские судьбы».

3 ноября 2007 г. После окончания войны на Жигулевском заводе появился новый главный пивовар – Александр Николаевич Касьянов. С его приходом началась новая страница в истории одного из самых известных пивоваренных заводов мира. Александр Касьянов в документальном сериале «Самарские судьбы».

10 ноября 2007 г. Николай Дмитриевич Кузнецов создал в Куйбышеве не только легендарные двигатели НК, но и отделение Академии Наук. Освоение космоса, Лунная программа… Николай Кузнецов в документальном сериале «Самарские судьбы».

17 ноября 2007 г. Первым из советских ученых он был удостоен Нобелевской премии. В Советском Союзе физик Семенов был засекречен, на Западе известен как «мистер «Цепная реакция». А начинал он свои опыты в Самаре, на Тоцком полигоне испытывал новейшие образцы ядерного оружия… Николай Семенов в документальном сериале «Самарские судьбы».

24 ноября 2007 г. Архитектор Волков жил и работал в Самаре ровно тридцать лет. Мы знаем наш город, но не знаем, кто сделал его таким. Невоплощенные в жизнь проекты архитектора Волкова могли изменить Самару до неузнаваемости… Леонид Волков в документальном сериале «Самарские судьбы».

1 декабря 2007 г. История самарского-куйбышевского радио полна легенд и загадок. И связаны они в основном с сороковыми годами двадцатого века, с именем Юрия Левитана и с секретной радиостанцией имени Попова… «От Советского информбюро…» в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

8 декабря 2007 г. Кажется, это так просто – писать стихи для детей. Писать стихи для детей всю жизнь очень непросто. Как не просто быть писателем-сатириком в стране, где сатиры быть не может в принципе… Самуил Эйдлин в документальном сериале «Самарские судьбы».

15 декабря 2007 г. «У дирижера должно быть обостренное чувство ответственности за судьбу спектакля», – считал он. Василий Беляков в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

22 декабря 2007 г. Военный летчик, Герой Советского Союза и писатель – сегодня он практически неизвестен в Самаре. Иван Арсентьев в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

19 января 2008 г. Первый губернатор Астрахани, глава Оренбургской комиссии, основатель Ставрополя на Волге, истинный «птенец гнезда Петрова». Василий Татищев в документальном сериале «Самарские судьбы».

26 января 2008 г. Трижды лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР. Он прославился исполнением главной роли в фильме «Петр Первый», но родился Николай Симонов в Самаре, в Самаре впервые вышел на театральную сцену. Николай Симонов в документальном сериале «Самарские судьбы».

2 февраля 2008 г. Более 30 лет жизни великого писателя связаны с Самарской губернией. Не раз спасал он крестьян от верной гибели в дни голодомора. Лев Толстой в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

9 февраля 2008 г. Более 20 лет он играл на сцене Самарского Академического театра драмы, муниципального театра «Самарская площадь». Александр Буклеев в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».

16 февраля 2008 г. Ее по праву считали одним из самых ярких художников советской эпохи, а сегодня забыли. Ксения Горовых в документальном сериале «Самарские судьбы». Скоро на телеканале «РИО».


Документальный сериал «Самарские судьбы» выходит на телеканале «РИО» еженедельно по субботам в 19.40 по местному времени, а также по понедельникам в 21.00.

С января 2007 года в Самаре издается ежемесячный литературно-художественный журнал «Самарские судьбы». На 170 страницах журнала тиражом в 5000 экземпляров можно познакомиться с уникальными документами, фотографиями и материалами из фондов Государственного архива Самарской области, Самарской областной научной библиотеки, Самарского Художественного музея, музея истории Управления ФСБ по Самарской области. Так же здесь публикуются сценарии документального сериала «Самарские судьбы», посвященного нашим землякам, выдающимся современникам, политикам, писателям, актерам, ученым.

Есть в журнале истории, посвященные тайнам старого города, есть увлекательная информация о путешествиях и, конечно, - удивительные рассказы о судьбах современников – героях нашего времени. И особое «украшение» издания – фотопроекты, где представлены художественные. Все публикации носят эксклюзивный характер.

Только в «Самарских судьбах» в каждом номере журнала – видеодиск с фильмами из одноименного цикла (победившего на международных фестивалях) и бонусы – дополнительные видеоматериалы в формате DVD. В течение года читатели журнала получат видеоэнциклопедию из 50 фильмов. В России такой проект уникален, потому что он реализуется на стыке яркого, иллюстрированного журнала и документального кино.

В мае 2007 года состоялась презентация журнала на саммите глав государств Евросоюза и Российской Федерации.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта