"Не только тень от бывших деревень" (о деревнях, исчезнувших с карты Тонкинского района)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эколого-этнографическая экспедиция по Тонкинскому району Нижегородской области


(Маршруты участников эколого-этнографической экспедиции по местам деревень, исчезнувших с карты Тонкинского района.)


Детский лагерь "Приустье" существует в Тонкинском районе Нижегородской области уже 5 лет.В 2008 году участники этого лагеря проводили эколого-этнографическую экспедицию по местам деревень,исчезнувших с карты этого района. Предварительная работа с картой района 1929 г. и 2005 г. показала, что на сегодняшний день нет уже 29 деревень. Именно на месте этих деревень и было решено поставить памятные знаки – скамеечки с названием деревни. Предлагаем вашему вниманию фото-материалы с экспедиции.




Тонкино Приустье.jpg

д.Храмки – нашли мы её быстро, прямо с трассы видны липы, черемухи, которые когда-то украшали деревенскую улицу. Дома стояли в один порядок, на пригорке, окнами на берег речушки, вдоль которой стояли баньки. Сейчас же никаких строений не сохранилось. Под одной из старых лип, мы и вкопали скамеечку. Посидели на ней, сфотографировались и даже воздушные шарики привязали, т.е. торжественно положили начало.


Тонкино Храмки.jpg



Малое Трошково и Малое Долгополово – этих деревень давно нет и даже уроженцы трошковского куста не могли подсказать, где они находились. Но мы узнали другие – «народные» названия: Горево и Грызуново, тогда нам сразу же подсказали ориентиры – кладбища. Больше ничего не напоминало о существовании здесь деревень. Но местные жители навещают свои могилы, о чем говорят невыцветшие искусственные цветы. У кладбища мы и поставили скамеечки.

Горево Тонкино.jpg Грыз.jpg


Вахрамейки – с 1917 г. по 1924 г. это волостное село, а ныне жилая улица села Пакали. И хотя название этой деревеньки не забыто, оно в обиходе, скамейку с названием мы все равно установили. Ашуя – так называлась деревенька в лесу. Видимо, где-то рядом исток реки Ашуя(от марийского «аш» - белая, «уя» - ива, т. е. белая от ивового цвета). От этой деревеньки также осталось только кладбище, но, правда, тракторный след к деревне облегчил нам путь. Петровское – как и Вахрамейки, это жилая улица села Полянское. И также только овраг отделяет от административного центра. Скамеечку установили у дома Л.П. Бесчастной, которая пообещала взять шефство над ней.

Вахрамейки.jpg Ашуя.jpg Петровское.jpg

Следующим пунктом назначения стала деревня Пискуны, но автобус наш застрял в грязи, едва мы съехали с асфальта. Пришлось идти за трактором. А на следующий день в путь отправились уже на «Уазике». Пискуны – когда-то большая деревня, с сельским советом, с магазином, почтой, библиотекой, медпунктом и клубом. Сейчас дома там еще есть, но проживает одна жительница 93-летняя Сухова Клавдия Владимировна. Со всех сторон к её дому «подкрался» борщевик. Наш водитель Козлов В.В., кстати, уроженец этой деревни, скосил траву на пригорке, где мы и установили скамеечку.

Пискуны.jpg

И поехали искать Кирилловское – деревню с 3 мя прудами, где даже была птицеферма, разводили уток. Дорог сейчас к этому месту нет никаких, все заросло травой. Но нашли мы эти 3 пруда, сохранились даже остатки дренажной системы, по которой вода стекала с полей. На берегу красивая ива, камыши и плавают дикие утки. Сохранился след от недавнего костра, наверное, туда наведываются только охотники.

Кирилловское.jpg


Малое Разречье – все заросло молодым лесом, сохранилось только кладбище. Под березками на ромашковой поляне установили скамейку и отправились в деревни Никулиха и Заводское. Эти 2 деревни разделяла только река Ашуя, стояли они на 2х берегах оврага. Дома стояли в один порядок, почему-то дворами к реке, окнами на запад. Зато из окон через дорогу виднелись липы, яблони, черемухи, рябины, за ними были огороды. Вдоль деревни была конная дорога, по которой ездили в Пакали на базар (а потом в магазин),больницу, на почту жители деревень Лопатино, Заровняйки, Ундол, Набатово, Хвойное. И поскольку бабушкин дом стоял у самого съезда в овраг, там всегда кто-нибудь останавливался «погостевать».

Разречье.jpg Никулиха.jpg Заводское.jpg



Сейчас же дорог нет, казалось, и оврага нет из-за травы в человеческий рост. Но сквозь заросли виднелась тропка, кто-то приходил на кладбище, это нам и помогло. Скамейку мы установили на месте дома моей бабушки. Люберцы, название этой деревни нет уже, но деревня жива, 2 хозяйства. И жизнь сохранилась в этой деревне, наверное, благодаря объездной дороге, всего 1 км. по асфальту до Тонкина.

Люберцы.jpg


Кузнецово - была такая красивая деревенька с родниками, кустами мяты у каменных домов. Сейчас же остались яблони, мята да одичавшая клубника по оврагу. Улица прослеживается по яблоням и ямам, заросшими травой,- погребам или подпольям. Поразил нас и кузнецовский березняк – как будто по линеечке специально садили этот лес люди.

Кузнецово.jpg

У истока реки Яхты находился починок Яхтинский, в народе звали деревеньку Кожилино. Пока устанавливали мальчики скамейку, мы решили пройтись до рощи. Там-то и обнаружили ещё один памятный знак – огромный камень- валун с надписью «17 июля 2004 года» .Потом выяснили, что этим камнем обозначен исток р.Яхта. А вот деревня Малая Вая была оставлена людьми не так давно, сохранились еще дома под крышей. Цветущая садовая гвоздика показывает, что здесь был когда-то дом, был палисадник, клумба. О деревне Орловское за Бердниками напоминают остатки фундаментов домов. А вот на место деревеньки Пустошки нас водил житель д.Пруды А.Т. Румянцев, который 26 лет прожил в Пустошках. Привел он на место своего дома (где и была поставлена скамья) и рассказал, что было в деревне всего 7 дворов, но уже 38 лет деревни нет. О деревеньке Синьга (так звали её в народе по одноименной речке), как и о Пустошках ничего не напоминает, чистое поле. И если б не проводник, мы бы даже не подумали, что здесь когда-то была деревня. Таким образом, за время лагеря нами было установлено 18 скамеек.

Малая Вая.jpg Яхтинский.jpg

«Ведь жива еще Русь православная,

Божий храм на селе еще цел,

И поставлена длинная лавочка.

Чтоб прохожий случайный присел.»


Николаевское.jpg

Деревня Николаевское, где располагался базовый лагерь экспедиции, – это тоже памятник всем умершим, ушедшим, брошенным, забытым деревням. Но в этой деревне кроме домов – красавцев, вековых деревьев и Усты, есть еще одна достопримечательность. Это музей предметов крестьянского быта, музей семьи Самоделкиных. А собрано там более полусотни экспонатов: несколько видов весов, много сельскохозяйственных орудий, различные ткацкие приспособления, а также плетеные короба, шкатулки и даже чемодан с ключиком. Викториной по краеведению и заканчивалась наша этнографическая часть работы лагеря. Каждому патрулю за определенное время нужно было назвать эти предметы или хотя бы догадаться, где они могли применяться. Из графика выбились все: Там такие разворачивались дискуссии, выдвигались версии, стоились догадки! Детям было очень интересно в этом музее, все поражались крестьянской мудрости. Большинство предметов быта были изготовлены из дерева, то что было под рукой. Даже футляр для керосиновой лампы!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта