"Золотой символ Удмуртии- италмас"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Файл:Kupalnica.jpg


Каждое лето на лесных полянах западного предгорья седого Урала, на лугах и поймах рек Камы, Чепцы и Вятки, в обрамлении которых расположена древняя земля удмуртов, появляются золотисто – солнечные бутоны прекрасных цветов. Молодые девушки с древних времен вьют из них венки, водят на лугах хороводы, поют любимые песни, рассказывают легенды и предания, связанные с этим чудесным цветком. Италмас… Любимый цветок удмуртов. Италмас – это символ любви и печали, верности и разлуки, надежды и радости… Многие поэты и писатели Удмуртии воспели его в своих произведениях. Художники Удмуртии изобразили италмас на своих полотнах. Ученые – описали его в своих научных трудах. Композиторы и музыканты Удмуртии посвятили ему самые лучшие музыкальные произведения. Многое в Удмуртии связано с именем италмаса – золотого символа нашей республики. Каждый из нас с детства знает этот цветок, помнит его чудесный аромат и прекрасный вид. Но не каждый знает о том, что италмас совсем еще недавно, во второй половине 20 века, чуть не прекратил свое существование из–за бездушия, черствости и бесхозяйственности человека. Трудно представить, насколько оскудела бы природа Удмуртии, а следовательно, и природа России, без этого цветка. Тема красоты родной природы, красоты родного края актуальна в год празднования 450- летия присоединения Удмуртии к России как никогда. Ведь каждый удмурт с древних времен жил в мире и согласии с природой, чувствовал себя её частичкой. И сколько помнит себя удмуртский народ, сколько веков он существует, столько веков существует рядом с ним италмас – любимый цветок, главный символ Удмуртии. Италмас… Это имя известно не только в России, но и за ее пределами, во многих странах мира – в Японии, Корее, США, Финляндии, Венгрии. А это значит, что маленький удмуртский народ не потерял свою самобытность, свой язык, свой колорит, свои традиции за долгие века существования, а нашел свое место среди огромного количества этносов России, показал свою значимость, самоутвердился.

Легенды

Самой известной легендой, повествующей о трагической судьбе прекрасной девушки по имени Италмас, является одноименная поэма в изложении М. П. Петрова. Легенда, написанная автором по мотивам удмуртского народного фольклора, повествует о любви двух молодых людей, Италмас и Камаша. Италмас, просватанная за долги своего отца Далко старому злому Байтугану - богатею, не поддалась его чарам, а осталась верна любимому. Подлая предательская стрела убивает Камаша, и с его гибелью уходят от Италмас все надежды на дальнейшую, счастливую жизнь… Камаш:

«Мне бродить у реки,

Часто видеть во сне,

Как ты нежным цветком

Улыбаешься мне…

Я хотел тебя в дом

Как невесту вести,

Так прости же меня, Италмас,

Ты прости…»

Италмас:

«Ой, зачем погубил ты девичьи мечты,

Ой, зачем ярко- желтые рвал мне цветы,

Ты не ведал, не знал, и не ты виноват,

Что лазоревый цвет их у золота взят,

Он - предвестник утрат…»

«Цвет разлуки удмурты зовут и сейчас,

Их тугие бутоны, цветком италмас»

Злой Байтуган поджигает лес и деревню, и сам погибает в этом огне, а Италмас бросается в этот огонь и тушит его, а сама превращается в прекрасный желтый цветок – италмас. Венгерский литературовед, известный исследователь удмуртской и другой фино - угорской литературы, Петр Домокош так писал об этом цветке: «Точный язык, изысканный стиль, умелое использование фольклорных традиций, безусловно, делают «Италмас» одной из лучших удмуртских поэм». А литературовед Ф. К. Ермаков так отзывается об этой легенде: «Италмас»- самая талантливая поэма М. П.Петрова. Это гимн любви, гимн вечно молодому и красивому чувству, она глубоко эмоциональна». Чудесный цветок – италмас…Сотни, тысячи лет своим золотисто – солнечным сиянием украшает он пойменные луга вдоль больших и малых рек Удмуртии. А что же представляет собой италмас, известный в науке как купальница европейская, как биологический вид? Мало, какое другое растение может сравниться с ним красотой и грациозностью. Многолетнее травянистое растение высотой 10 – 90 см относится к семейству лютиковых. Распространено в тундровой и лесной зонах Европы и Западной Сибири. Стебель прямой, маловетвистый. Листья пальчатопятираздельные, с ромбическими острозубчатыми долями, на длинных черешках. Корневая система – мочковатая. Бутоны достигают в диаметре пяти см. Цветки (от одного до пяти) одиночные крупные, шаровидные, золотисто – желтые со многими лепестками венчико – нектарниками (пестиков и тычинок много, плод сборная листовка). Имеют характерный слабо – выраженный медовый запах. Продолжительность цветения одного цветка до десяти дней. Живёт купальница более десяти лет. Цветёт в мае – июне месяце. Растение ядовито, особенно корни. На земле встречается около 38 видов, в Удмуртии – один. Редкий сокращающийся в численности вид. Занесен в Красную книгу Удмуртии, а так же других регионов России и ближнего зарубежья.

Народная медицина

Народная медицина Удмуртии практически не знает рецептов использования купальницы европейской для излечения болезней. По видимому, настолько любили и почитали удмурты свой золотой символ, что берегли его и любовались им. Но такие рецепты все же есть. Жительница деревни Студеный ключ ( перестала существовать в 80-е годы 20 века), Можгинского района, Гусева Людмила Гурьяновна , вспоминает, как в детстве мама и бабушка лечили настоями, изготовленными из этого растения, ее порезы, нарывы и ушибы. А еще, она вспоминает, как чудесный аромат этого цветка и его прекрасный внешний вид излечивал душевные раны и головную боль (приложение 22). Единственный рецепт, обнаруженный мной в сборнике народной медицины, рассказывает о том, как использовали купальницу европейскую народы России. Хотя, растение ядовито, люди охотно заготавливали его цветки и корни, особенно осенью. Несмотря на то, что химический состав цветка не изучен, люди выяснили, что растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Применяется купальница европейская в настоях: 1) 1 ч.л. цветков купальницы на 250 мл. кипятка , настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл. 4 раза в день при цинге. 2) 1 ч.л. измельченных корней купальницы на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при прекращении менструации и чесотке. После приема настоев купальницы рекомендуется пить медовый настой.


Литература ... ()

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта