"Дистанционный курс основы работы с информационными системами"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вводный интенсивный курс «Основы работы с информационными системами»

проводится на факультете свободных искусств и наук СПбГУ для первокурсников бакалавриата. Курс задумывался для того, чтобы дать студентам практические навыки работы с информационными системами, попутно вводя их в жизнь факультета и вырабатывая у них компетенции информационной грамотности.

Несколько последних лет освоение курса сопровождалось 3 преподавателями в режиме смешанного обучения, т.е. занятия проводились для групп студентов в компьютерном классе и совмещались с интенсивной самостоятельной работой студентов в информационно-обучающей среде. Студенты, компетенции которых позволяли выполнять задания самостоятельно, имели возможность не посещать очные занятия. На осенний семестр 2014 года на курс было зачислено 128 человек. Возникла проблема, связанная с ограниченной вместимостью компьютерного класса и уменьшением количества педагогов ( с трех человек до одного). С увеличением потока студентов было решено в большей мере сориентировать курс на самостоятельную внеаудиторную работу с обязательным посещений только установочных лекций. В связи с этим возникла необходимость внести существенные изменения в способ подачи информации и коммуникацию преподавателя и студентов в рамках курса. Для поддержки курса был создан сайт в системе сетевого дистанционного обучения Sakai@СПбГУ (далее – СДО Sakai@СПбГУ), которая функционирует на факультете свободных искусств и наук с 2007 года. Ресурсная база сайта – это не только учебные и справочные материалы для студентов, но и вспомогательные материалы для преподавателей, совместно создаваемые и обновляемые самими преподавателями.

Погружение студентов в информационно-обучающую среду

в начале их обучения способствует росту их информационной грамотности и информационно-коммуникационной культуры в университете в целом. Понятие информационной грамотности включает «способность определить, когда и для чего требуется информация, где ее найти, как ее оценить и каким образом эффективно использовать ее для решения поставленных задач и оформлять в целях этичной коммуникации» [Dacosta, 2010]. За этим определением скрываются многие конкретные компетенции и навыки современного студента: с одной стороны, это навыки работы с необходимым программным обеспечением, библиотекой; с другой стороны - компетенции целеполагания, рефлексии, самоорганизации, групповой работы. Информационная культура является еще более широким понятием и неразрывно связана с информационным обществом. Информационная культура – составляющая часть общей культуры человека, которая обеспечивает самостоятельное удовлетворение информационных потребностей, неважно, используются ли при этом традиционные или инновационные технологии.

Как показывает опыт, студенты, которые начинают обучение в университете, обладают не очень высоким уровнем информационной грамотности и культуры. Поэтому, среди компетенций, на которые мы ориентировались при разработке программы данной дисциплины, были как информационные, так и общепредметные компетенции (умение внимательно читать и извлекать из текста релевантную информацию, работать в группах, решать творческие задачи с нечетко сформулированными условиями, общепринятые нормы и практики академической коммуникации и др.).


Задачи образовательной среды:

1. Обеспечение взаимодействия всех участников образовательного процесса 2. Размещение учебных ресурсов 3. Управление процессом обучения

Задачи, решаемые при формировании содержания курса связаны не с передачей пакетов учебной информации, а с выработкой практических навыков. При самостоятельном выполнении заданий информация запоминается лучше, чем при пассивном восприятии. Вот почему при реализации образовательной среды дисциплины на базе СДО Sakai@СПбГУ, основное внимание уделялось созданию условий для активного, самостоятельного освоении учебного содержания в опоре на решение практических задач и сетевое взаимодействие участников учебного процесса. Разработка ресурсной базы курса в СДО Sakai@СПбГУ начиналась с создания учебных и справочных материалов для студентов. Были составлены наборы обязательных для выполнения и элективных заданий, при этом особое внимание уделялось формулировкам заданий: они должны содержать всю необходимую для выполнения информацию, в том числе описание результатов выполнения задания и критерии его оценивания. С того момента, как было принято решение перевести курс в преимущественно дистанционный формат, основой курса стали видеолекции, записанные с использованием скиринкастинга. Видеолекции позволили не снижать интенсификацию курса, позволили студентам осваивать материал согласно персональному уровню компьютерной грамотности, в удобное время и в удобном темпе. Видеолекции не превышали 7 минут и были снабжены заданиями для самопроверки по теме видеофрагмента. Кроме видеолекций теоретический блок курса был представлен структурированными текстовыми учебниками (1 главе учебника соответствует 1 видеолекция) и дополнительными учебными материалами. Практическая часть состояла из заданий с подробными инструкциями и ресурсами, необходимыми для их выполнения; чата и форума для выполнения коллективных заданий и взаимодействия студентов; автоматически проверяемых тестов.


Студенты получали следующие возможности:

Научиться самостоятельной работе и планированию своего времени Получить все преимущества интенсивного прохождения курса (высокая результативность за короткий срок, погружение в предмет изучения и т.д.) Получать консультации не только преподавателя, но и своих коллег студентов через чат и форум Выполняя групповые задания не только приобрести компетенции, но и познакомиться друг с другом Получить необходимые компетенции для дальнейшей учебы на факультете и самообразования

Преподаватель получал возможности: Сократить часы аудиторной работы до минимума Проводить консультации студентов в удобное для себя время в виртуальной среде Осуществлять контроль учебного процесса благодаря постоянной обратной связи со студентами Записать эффективные мини видеолекции и быть уверенным, что те, кто пропустил лекции смогут освоить материал

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта