"Городское сафари"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Городское сафари

(репортаж с места событий или по следам «Охотников за удачей»)

20 октября в Сургуте состоялся образовательный геокешинг «Экстремальный Интернет». Геокешинг представлял собой игру-соревнование, в которой участвовали команды из 22 двух школ города. Мы - «Охотники за удачей», команда старшеклассников МОУ СОШ №1, впервые принимали участие в этом грандиозном проекте, связанном с историей родного города. Ожидание чего-то нового обычно противоречиво: ты можешь строить планы, прогнозировать, но в то же время всегда сомневаешься и никогда не угадаешь все до конца. Так было и в этот раз. Мы ждали дикой гонки по пересеченной местности, сложностей с поиском точек и каверзных заданий и готовились соответственно: на бегу лихорадочно осваивали GPS-навигатор, искали листочки бумаги в каждом закоулке на территории школы и за ее пределами. Но, несмотря на тренировки, от неуверенности не избавились.

С утра произошло то, чего все боялись: испортилась погода. Утешало, что в таких же условиях были и другие команды. И вот мы в школе, все улыбаются, обсуждают известную информацию, чувствуется всеобщее волнение. В последний момент Мария узнаёт место сбора по фотографии – парк на Сайме. Дружно двинулись к нему. Здесь нас уже ждали на старте. Игра началась.

Разогнавшись, чуть не проскочили первый этап, на котором требовалось отгадать название сайта ХМАО с помощью метания дротиков. Тут мы сплоховали: попала только Маша. Забрав путевой лист, побежали дальше.

На втором этапе нужно было измерить длину общего прыжка команды. Сначала попробовали узнать её с помощью стопы Гузели, но из этого ничего не получилось. А затем решили определить длину в «Борюсиках»: Боря практически ложился на мокрый асфальт, измеряя расстояние своим ростом. В итоге мы получили результат, близкий к реальному. Третий этап мы нашли не сразу. Дав солидный крюк благодаря капитану, команда пришла к заданной точке. Здесь нам предложили восстановить стихотворные строки сургутского поэта В. П. Замятина. За помощью пришлось обратиться к нашим интернетчикам Марине и Юре.

Мы узнали, что Валентин Петрович – коренной сургутянин, бывший учитель. Стихи начал писать с юных лет.

Расшифровав стихотворение, отправились к резному столбу, стоящему рядом с лыжной базой. Дима – фотограф нашей команды - сделал коллективное фото, и мы полетели к университету.

«Перелет» дался нам тяжело: бежали коротким путем, по раскисшей глиняной дороге, иногда рискуя упасть в грязь или реку, под конец карабкались по скользкой тропинке вверх. Прибежав, перевели дух: задания были несложными. Нужно было сделать две фотографии на разные темы, но третье слегка озадачило: измерить площадь круга, не заходя в него. Выход нашли быстро: взяли рулетку у строителей, и с ее помощью нашли диаметр, а потом и саму площадь.

Получив фотографию следующей точки (это был лис), мы двинули к нему. Здесь нас ожидало новое задание. Герб Сургута… О нем знали все, но от сумасшедшего бега мысли «разбежались» и точного ответа дать не мог никто.

Library.jpg

Под дождем писать было неудобно, и мы зашли в ближайший дом на территории ИКЦ «Старый Сургут». К счастью, там было общество по охране памятников, где нам помогли с ответом. Герб менялся несколько раз и последний появился сравнительно недавно. Подробно все записав, сдали лист и двинулись к конечной точке.

Последнее задание состояло из двух частей: по обрывкам фотографии сделать похожую и записать координаты близлежащего дома. С этим мы справились быстро благодаря Стасу и Боре и полным ходом двинулись к финишу. Отдышавшись на мосту, команда, низко летя над землей, рванула к финишу. По пути сильно растянулись (метров на пятьдесят), под конец многим стало тяжело: час бега в рваном темпе давал о себе знать. Но, то шагом, то бегом, мы все-таки добрались до финиша. Наши вопли, казалось, слышали и в Старом Сургуте. Все дружно обнимались и фотографировались, вокруг была всеобщая эйфория.

На финише получили конверт с заданием: как можно больше узнать о своем городе, о его исторических местах, улицах, названных в честь сургутян, внесших большой вклад в становление и развитие города. Разделили задание на части, разбились на группы и погрузились в работу. Итог наших изысканий представлен в виде проекта.

Мы получили множество новых ощущений и сплотились еще сильнее благодаря геокешингу. В таких играх участвуют немногие, но все бы хотели попробовать свои силы. Адреналин, попавший в кровь, выветрился не скоро, и только после этого мы ощутили и холод, и жажду, но все были довольны. Довольны и собой, и результатом, и самой игрой. Если бы нам предложили участвовать на следующий день, то все бы без колебаний согласились. Такое не забывается.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта